2,185 Views

 

Diawali dengan program Kampus Merdeka yang diluncurkan oleh Mas Menteri kita Nadiem Makarim, maka muncullah program yang diusulkan oleh Assoc. Prof. Dr. Ir. Untung Rahardja, M.T.I, M.M  dengan nama RAHARJA ENRICHMENT PROGRAM (REP)😎

WHY REP?

✨Latar Belakang dan Tujuan✨

Selama ini mahasiswa kurang mendapat pengalaman kerja di industri/dunia profesi nyata sehingga kurang siap bekerja. Sementara magang yang berjangka pendek (kurang dari 6 bulan) sangat tidak cukup untuk memberikan pengalaman dan kompetensi industri bagi mahasiswa.

Maka dikeluarkan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 mengenai Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan peluncuran program Kampus Merdeka oleh Mas Menteri Nadiem Makarim, maka dicetuskanlah Raharja Enrichment Program untuk mendukung hal tersebut.

Dengan belajar diluar kelas selama 3 semester, maka mahasiswa mendapatkan pengalaman yang cukup, industri mendapatkan talenta yang bila cocok nantinya bisa langsung di-recruit, sehingga mengurangi biaya recruitment dan training awal. Mahasiswa yang sudah mengenal tempat kerja tersebut akan lebih mantab dalam memasuki dunia kerja dan karirnya.

Selain Permendikbud No. 3 Tahun 2020,juga terdapat Permendikbud lain yang mendukung adanya gerakan merdeka belajar:

  1. Permendikbud No. 5 Tahun 2020 dan Permendikbud No. 7 Tahun 2020 yang membahas mengenai Pembukaan Prodi Baru pada Universitas
  2. Permendikbud No. 5 Tahun 2020 yang juga membahas Sistem Akreditasi di Perguruan Tinggi
  3. Permendikbud No. 4 Tahun 2020 dan Permendikbud No. 6 Tahun 2020 yang membahas Perguruan Tinggi Badan Hukum

✨Manfaat✨

Karena Mahasiswa diberikan kebebasan mengambil sks pembelajaran di luar program studi selama tiga semester, yang dapat diambil dari luar program studi dalam satu Perguruan Tinggi (PT) dan/atau di luar PT, menjadikan proses pembelajaran yang inovatif sehingga mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran secara optimal.^^

✨Hasil✨

Pembelajaran dalam REP diharapkan memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan seperti persyaratan kemampuan, permasalahan ril, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, tuntutan kinerja, target dan pencapaiannya.

✨SK Rektor Universitas Raharja✨

Kegiatan yang hebat didukung pula oleh orang-orang yang hebat🚀

Terima kasih kepada Ibu Qurotul Aini, S.Kom., M.T.I atau Mamoi, Ibu Nur Azizah,S.Kom.,M.Akt.,M.Kom. juga tidak lupa Pak Assoc. Prof. Dr. Henderi, M.Kom serta KaProdi atas dukungan dan segala usahanya sehingga Raharja Enrichment Program dapat dilaksanakan🤗

Berikut terlampir SK Rektor Universitas Raharja mengenai REP: